Modified 18 октября 2022,, 06:06

Updated 18 октября 2022,, 06:06

Чемпионка из Ижевска: Чтобы поехать на Европу, пришлось поработать в печатном салоне

21 января 2022, 06:40
В начале декабря 2021 года ижевчанка Полина Багаутдинова выиграла Первенство Европы по пауэрлифтингу. В Удмуртии победа девушки осталась незамеченной. Почему? Ответ в интервью Udm-Info.

В начале декабря 2021 года в Вестеросе (Швеция) прошли Чемпионат и Первенство Европы по пауэрлифтингу. Ижевчанка Полина Багаутдинова победила на Первенстве Европы. В возрастной группе 14-18 лет и весовой категории до 52 кг она показала лучший результат, набрав в сумме троеборья 305 кг. Девушка выполнила приседание с весом 105 кг (3 место), жим 65 кг (1 место) и тягу 135 кг.

Почему в Удмуртии не заметили победу ижевчанки? Корреспондент Udm-Info поговорила с Полиной и ее тренером Николаем Хлопенёвым.

Полина Багаутдинова, 18 лет, вес 51,5 кг, третий год занимается пауэрлифтингом в спортивном клубе «Динамо» у тренера Николая Хлопенёва, который называет ее самородком. Заочно учится на историческом факультете в УдГУ.

Николай Хлопенёв - один из первых культуристов Удмуртии. Стоит у истоков развития пауэрлифтинга в Удмуртии, первые соревнования прошли в 1989 году. Чемпион России среди ветеранов, многократный чемпион Удмуртии. В возрасте 67 лет выиграл чемпионат республики среди молодых в жиме лежа.

«Пришла никакая»

- Полина, почему ты решила заняться пауэрлифтингом, а не художественной гимнастикой, например?

Полина Багаутдинова: Около трех лет назад я пришла в «Динамо» по рекомендации друзей нашей семьи. До этого вообще не занималась спортом, только физкультурой в школе. Сразу попала к Николаю Алексеевичу Хлопенёву. Сначала занималась как любитель и не думала, что попаду в профессиональный спорт, но неожиданно у меня стало получаться. В январе 2019 года первый раз выступила на республиканских соревнованиях и сразу заняла первое место, получила первый взрослый разряд. Летом 2019 года стала кандидатом в мастера спорта. Следующим этапом было собрать сумму мастера спорта России. С тренером решили выступить на ПФО, там я стала абсолютным победителем среди девушек до 18 лет, но выяснилось, что в ПФО не оформляют МС России лицам до 18 лет. Решили выступить на России.

Николай Хлопенёв: Она пришла вообще никакая, в очках, на ботаника похожа. Никто не думал, что из нее что-то получится, потому что раньше спортом не занималась. Сначала жала гриф 25 кг. Но у нее спортивный характер – она упорная, по-хорошему злая. Тренировки не бросала, не пропускала, все задачи, поставленные тренером, выполняла. И это дало результат. Через год она стала выезжать на соревнования и сразу занимать призовые места. В 2021 году поехала на Европу.

Способна на большее

- Полина, как ты попала в сборную России?

П.Б.: Чтобы попасть в сборную России, надо пройти отбор, занять либо первое, либо второе место на первенстве России. Спортсменка, занявшая первое место, едет на мир, второе – на Европу. Я заняла второе место в России и мне предложили поучаствовать в европейских соревнованиях в Вестеросе (Швеция). Я согласилась. Пришлось поехать без тренера.

Н.Х.: Я не смог поехать вместе с Полиной, это очень дорого – 90 тысяч рублей. Не смог такие деньги достать. Но ее сопровождал старший тренер женской сборной команды России Геннадий Ходасевич. Он встретил Полину в Москве и должен был сопровождать ее на спортивный помост.

- Без своего тренера что-то пошло не так?

Н.Х.: У Полины своеобразная техника, она стала делать разминку - тренер, видимо, испугался и для упражнения «приседание» заказал ей 92 кг, хотя Полина хотела сделать 97 кг. Она присела, потом пошла на 100 кг, а потом 105 кг подняла и в результате в этом упражнении стала третьей. Если бы я с ней поехал, она у меня подняла бы больше и в приседании, и в тяге. Но она все равно молодец. Кроме золота первенства Европы, Полина взяла золото – в жиме лежа она подняла вес больше своих конкуренток на 7,5 кг!

- Ты была готова к победе?

П.Б.: Я не предполагала, что буду первой в Европе, ехала за призовым местом. По предварительным заявкам мы знали, сколько поднимает каждая участница чемпионата Европы. Я была третья. Мне надо было не спуститься ниже.

- Это случайная победа?

Н.Х.: Нет, была настоящая борьба из шести человек. Оказалось, что Полина способна на большее.

На поездку пришлось заработать

- Почему в Удмуртии никто не заметил победы Полины?

Н.Х.: Действительно, в новостях это не прозвучало. Не знаю, почему. Хотя в декабре по другим видам спорта еще не было побед удмуртских спортсменов. Вроде бы берите, пишите. Нам и затраты на поездку не возместили. Только «Динамо» компенсировало 20%.

- Полина, тебе за свой счет пришлось съездить на соревнования?

П.Б.: Да. Поездка обошлась примерно в 100 тысяч рублей. Чтобы поехать на чемпионат в Вестерос, я устроилась работать. Работала в кафе в зоопарке, потом - в печатном салоне со ставкой 112 рублей в час. Родители немного помогли.

«Я боюсь уколов»

- Я слышала, что из-за отсутствия прививки против коронавируса ты потеряла деньги. Расскажи об этом.

П.Б.: Центр спортивной подготовки Удмуртии (ЦСП УР) мог мне выплатить 40-80 тысяч рублей на поездку на соревнования за границу, но из-за того что у меня не было прививки, уже после приезда в Россию мне сказали: «Раз нет прививки, денег тоже не будет».

- И ты все равно не поставишь прививку?

П.Б.: Нет, потому что боюсь уколов, я даже витамины не ставлю. Кроме того, прививка негативно повлияла бы на результат. Многие температурят после нее, а если ты болеешь, то пропускаешь тренировки – какой результат может быть после этого?

Н.Х.: Как ехать и участвовать - везде проходила без прививки, как деньги получать – требуют прививку! А прививка - добровольное дело.

П.Б.: Но я была готова к такому повороту событий. Дело в том, что для получения этих денег я должна была оформить командировку как сотрудник ЦСП УР, а у них все сотрудники должны быть привиты, так как Центр спортивной подготовки Удмуртии – это госпредприятие.

- Как тебя без прививки допустили к соревнованиям?

П.Б.: У меня был отрицательный ПЦР-тест.

Болеть спортом

- Победа на Европе стимулирует продолжать заниматься дальше?

П.Б.: Стимулирует не победа на Европе, а нормативы, которые у нас сейчас увеличили. Раньше надо было в сумме троеборья поднять 280 кг, чтобы получить мастера спорта, сейчас - 300 кг.

- Так ты уже сделала этот норматив, подняв на Европе 305 кг.

П.Б.: Но пока я - не мастер, мы еще только отправили документы на оформление. Потом буду делать мастера спорта международного класса, там норматив 370 кг.

- Что это тебе даст?

П.Б.: Ничего. Внутреннее удовлетворение.

Н.Х.: Это заболевание. Мне уже 73-й год, я все еще занимаюсь - жму лежа. Это как спортивный алкоголизм. Полина тоже до старости будет заниматься. Зал снимает стресс.

«Красивая попка»

- Николай Алексеевич, скажите, насколько этот вид спорта вреден для женского здоровья?

Н.Х.: Посмотрите, какая у Полины фигурка. У нее нет рельефных мышц, несмотря на то, что она поднимает вес в два-три раза больше своего! Пауэрлифтинг - это аккуратная фигура, красивая попка, подтянутые ручки.

- Но все-таки разве суставы не страдают? Нагрузка-то на них в первую очередь.

Н.Х.: Суставы не страдают. Если генетически заложена болезнь, человек будет болеть, даже не занимаясь спортом.

- Сколько женщин в Удмуртии занимаются пауэрлифтингом?

Н.Х.: Примерно 15. У них есть успехи местного масштаба. Есть третье место на России среди юниорок, но из них никто пока не попадал в сборную России, на европейские и международные соревнования по классическому троеборью.

Кубок Удмуртии без кубков

- Какие перспективы развития пауэрлифтинга в Удмуртии?

Н.Х.: Нам в «Динамо» повезло - руководители клуба Дмитрий Александрович Широбоков и Алексей Сергеевич Киселев отремонтировали зал для тренировок по пауэрлифтингу.

В целом условия для занятий и проведения соревнований в Удмуртии оставляют желать лучшего, что не способствует развитию этого вида спорта. Участники соревнований разминаются где-то в коридоре, откуда надо пройти метров 200, чтобы попасть в зал для выступления. Поэтому и не идут в пауэрлифтинг. В основном люди приходят подкачать мышцы, не более того. На соревнования съезжается человек 50 со всей Удмуртии, в каждой весовой категории набирается по 2-3 человека. Это очень мало. В мое время, лет 20 назад, в каждой весовой категории было по 8-10 человек. На соревнования приезжало 100 спортсменов и больше.

Сейчас и с награждением плохо. 6 февраля будет Кубок Удмуртской Республики и первенство республики по пауэрлифтингу. На Кубке Удмуртии не будет никаких кубков, только грамоты и медали. В других республиках пауэрлифтинг развит гораздо лучше.

"