Posted 3 июля 2020,, 10:13

Published 3 июля 2020,, 10:13

Modified 18 октября 2022,, 05:18

Updated 18 октября 2022,, 05:18

Раздутые ожидания

3 июля 2020, 10:13
Удмуртия показала худшие в Приволжском округе результаты голосования по поправкам в Конституцию. Эксперты назвали причины высокого уровня «протестного» голосования.

Ниже всех

Всю предшествующую неделю глава Удмуртии и его #команда пытались убедить в том, что голосовать за внесение поправок в Конституцию надо во что бы то ни стало – настолько это дело нужное, важное и безотлагательное. Степень его важности для властей стала понятна на следующий день, когда стали известны результаты голосования в Удмуртии, которые Александр Бречалов взялся прокомментировать только в конце дня. Похоже, в резиденции главы долго решали, как подать результаты: вроде и победа, и праздновать можно, но почему-то совсем не хочется.

А не хочется потому, что Удмуртия дала самые низкие в Приволжском округе результаты голосования по поправкам в основной закон страны. По явке (56,25%) республика опередила только Пермский край и две области - Ульяновскую и Кировскую.

За внесение поправок в Конституцию в Удмуртии проголосовали 68,92% пришедших на участки для голосования – это самый низкий результат среди регионов ПФО (кроме Удмуртии, наименьший процент «за» в Пермском крае и Кировской области – 70,75 и 70,89% соответственно). Для сравнения, самые высокие проценты в поддержку изменений – в Башкортостане, Мордовии и Пензенской области.

Соответственно, самым высоким оказался в Удмуртии и процент голосов, поданных жителями против внесения поправок в основной закон страны - 30,10%. Чуть меньше – по 28 «с копейками» процентов – в Марий Эл и все том же Пермском крае.

Пообщаться с людьми

В своем несколько запоздалом обращении Александр Бречалов поблагодарил «и тех, кто проголосовал «за», и тех, кто проголосовал «против» - это около 30%».

«Самое главное, что люди отдали свой голос, ведь хуже всего равнодушие. Есть удобная позиция дискутировать в соцсетях о том, как все плохо и что нужно делать, а вот высказать свою позицию в таком формате – открытом, легитимном, как Общероссийское голосование – иногда у многих до этого не доходит», - посетовал Александр Бречалов.

Странное заявление, учитывая высокий процент голосов, поданных против внесения поправок. Будь явка выше, процент голосов, поданных против поправок, мог быть и заметно выше, а Удмуртия рисковала догнать единственный российский регион, высказавшийся против поправок – Ненецкий автономный округ.

Александр Бречалов попытался объяснить достаточно высокий уровень протестного голосования.

«Любые политические события, любой выбор - кандидатов в Городскую думу, высшего должностного лица республики, Президента страны, «за» или «против» поправок – люди связывают со своей жизнью. Меняется ли их жизнь к лучшему. Если 30% граждан отреагировали таким образом, значит, у нас много работы и в вопросах открытости, и в решении тех проблем, которые есть», - заявил он.

По словам главы Удмуртии, во время предстоящих выборов в гордуму «будет возможность более плотно пообщаться с людьми, чтобы скорректировать свою работу», - сказал Александр Бречалов, не пояснив, впрочем, у кого такой возможности нет, но она обязательно появится: у него самого или кандидатов в депутаты.

Слабость руководства

«Прошедший «всероссийский опрос» в Удмуртии показал слабость руководства республики в проведении агитационных и мобилизующих мероприятий, особенно в городах», - заявил Udm-Info политолог Павел Заболотских.

Эксперт отмечает, что, несмотря на недельное голосование, результаты по явке оказались хуже, чем по итогам избирательной кампании 2018 года.

«И этот результат во многом отражает процессы управления регионом. Также намного хуже, чем у соседей, результаты по голосованию за новую конституцию. И, подчеркну, это при фактически полном нарушении большинства процедурных норм: отсутствие наблюдателей, многодневное голосование, обход избирателей, которого я не помню с конца 1980-х годов, давление через СМИ, руководителей предприятий и организаций, многократное выступление Президента РФ, снятие карантинных мер… Список можно продолжить. По факту руководство региона провалило эту кампанию», - считает Павел Заболотских.

Наверняка имел значение при голосовании и рейтинг «главного продавца» и главного же агитатора республики – ее главы. А он у Александра Бречалова, по крайней мере, в удмуртском сегменте телеграм – не очень высок.

Согласно последнему (пятому по счету) опросу, проведенному накануне голосования по поправкам (опрос проводился с 24 по 26 июля в телеграм-каналах «Это Щукин», «Очки Бречалова», «Udm-Info» и других, а также в популярных группах в социальных сетях), «безусловно доверяют» главе региона только 3,8% участников опроса, «скорее доверяют» еще 10,3% опрошенных. «Скорее не доверяют» главе Удмуртии 32,2% участников опроса, «безусловно не доверяют» еще больше – 53,7%.

Всего в опросе приняли участие больше 11 тыс. пользователей телеграм.

Справились не все

Исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин в разговоре с корреспондентом Udm-Info назвал голосование по поправкам в Конституцию «символическим, а не юридическим актом»:

«Одно дело голосовать за или против президента или партии, другое - за какие-то идеологические и социальные ориентиры, пусть и отягощенные нормой об обнулении сроков».

«Думаю, что Путину было важно доказать прежде всего элитам, что он, несмотря на сниженный рейтинг, все еще находится в большой электоральной силе. Он эту задачу на текущий момент решил, но, возможно, сделал это ценой разочарования в нем в перспективе. Власти сами раздули положительные ожидания у граждан от внесения в Конституцию социальных поправок.

Однако поправки не могут наполнить деньгами бюджеты муниципалитетов и регионов. Тем более, что различные федеральные группы сейчас сосредоточатся на поиске своего места в будущем устройстве власти», - считает Сергей Щукин.

Эксперт считает, что голосование по поправкам в основной закон страны стало стресс-тестом для новой генерации губернаторов, мало искушенных в электоральных компаниях.

«Очевидно, что справились не все. Их, конечно, подстегнули дать ожидаемый в Кремле результат, но это же не означало, что все они, как под копирку, должны, не оглядываясь на свои антирейтинги, броситься лично агитировать за поправки. Те, кто так сделал, понадеявшись на себя, сработали в минус общей кампании. Не знаю, будут ли из этого сделаны выводы, но если нет, то история обязательно повторится в более сложной социально-политической ситуации», - заявил Udm-Info Сергей Щукин.

Триумф, но не везде

В Кремле результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ назвали «триумфом». «По сути, де факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», - цитируют «Новые известия» пресс-секретаря главы государства. При этом власти признают, что процент голосовавших против был достаточно высоким и даже обещают разобраться в причинах.

Такие разборы не обещают губернаторам «протестных» регионов ничего хорошего. Если за анализ причин высокого протестного голосования возьмутся всерьез, спросят, прежде всего, с губернаторов. А уж успеют ли те спросить, в свою очередь, с подчиненных – вопрос скорости принятия кадровых решений.

«Итоги голосования показали, что уровень протеста в городах достиг критической точки. И выборы в городские думы будут очень сложными. Во-первых, очень сложно летом дважды мобилизовать лояльный, провластный электорат. Административная система работает на пределе возможностей, и ошибки будут продолжаться. Во-вторых, именно города голосовали против поправок. «Голосование за конституцию» вместе с откровенно плохим политическим управлением республикой позволило мобилизовать противников власти. И выборы через 2 месяца могут стать крупным поражением администрации и партии «Единая Россия»», - считает политолог Павел Заболотских.

"