Posted 7 апреля 2020,, 18:19

Published 7 апреля 2020,, 18:19

Modified 18 октября 2022,, 05:17

Updated 18 октября 2022,, 05:17

Палочная система подрывает доверие к власти

Палочная система подрывает доверие к власти

7 апреля 2020, 18:19
Фото: Медиахолдинг1Mi
Когда «выходные» в России были продлены до конца месяца, а за нарушение режима начали штрафовать, у граждан появляется все больше вопросов о том, как это будет выглядеть в реальной жизни. Опасения связаны с возможной коррупцией и перегибами в силовых и надзорных органах.

Их старания, как известно, не знают границ - «палочная» система оценки эффективности до сих пор не отменена, а простор для злоупотреблений открылся фактически безграничный.

«Новые Известия» совместно с экспертами ведущих Telegram-каналов, которые всегда на острие информационной повестки и могут писать без цензуры, разбирались, к чему приводит чрезмерное увлечение силовиков статистикой.

Недоверие и страх

Необоснованные аресты на улицах, аресты предпринимателей с целью передела бизнеса, судебные приговоры, не соизмеримые с тяжестью преступления, если оно вообще было, - так силовики работали в прошлом году...

К полиции положительно относятся всего 57% граждан России, а количество тех, кто категорически не доверяет нашей полиции, в 1,5 раза больше тех, кто полностью доверяет.

С таким уровнем доверия жители опустевших городов больше страшатся не мародеров, а самих «защитников». Проблема с доверием правоохранителям так остра, что ее признали на самом верху: в ноябре 2019 года Дмитрий Медведев поручал Минэкономазвития, МВД, ФСБ и Росгвардии с участием федеральных органов исполнительной власти, СКР, уполномоченного по защите прав предпринимателей, Генпрокуратуры и Верховного суда разработать пакет мер с целью повышения доверия бизнеса к правоохранительной и судебной системе. А затем и Владимир Путин обратился к руководству МВД с требованием работать над повышением доверия общества.

По словам адвоката и управляющего партнера Московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александра Железникова, в основе всей правоохранительной системы лежит «палочная система», она же АППГ - аналогичный показатель прошлого года. Именно она заставляет полицейского ловить в этом году больше наркоторговцев, чем в прошлом. Из-за нее силовики, чтобы сохранить работу и карьерный рост, должны брать преступников, откуда угодно, и возбуждать дела, как угодно. Это если показатели плохие. А если они очень уж хорошие, то это значит рост преступности и проверки, ничего хорошего тоже не сулящие. Получается, что закон охраняется исходя не из посыла неотвратимости наказания, а из соображений, как угодить статистике и руководству.

Как же не бояться, если, к примеру, в Саратове режим самоизоляции обернулся длинными очередями у районных администраций? Люди стояли, чтобы получить пропуска для работающих сотрудников. А систему мониторинга за всеми передвижениями москвичей с помощью камер, системы распознавания лиц и банковских приложений отключать пока никто не обещает. Это даже не обсуждается.

Или вспомните видео с полицейскими, разъезжавшими по дворам Подмосковья и через громкоговоритель вещали о введении комендантского часа, которого не было и нет. Или случай с арестом Иисуса Воробьева, которому пришлось бросить собаку прямо в парке. Или штраф в 15 тысяч жителю Уфы за то, что ему было нужно переставить машину.

Само собой откровенная ложь и давление на людей ничего, кроме злости и раздражения, не вызывают. Но полиция зато может отчитаться о проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Кто-то получит благодарность, а кто-то и премию за выполнение и перевыполнение плана. Та самая статистика. Та самая «палочная система».

Вот что говорят авторы популярных Telegram-каналов.

Игра на добивание

Не меньшая ответственность лежит на надзорных органах, которые следят, как соблюдаются сейчас санитарные, противопожарные нормы и платятся налоги. С одной стороны, они могут продолжать искать мелкие либо даже несуществующие ошибки предпринимателей, чтобы показать результаты своей работы не хуже, чем в прошлом месяце. И даже удвоив активность, потому что многие фирмы закрылись из-за режима самоизоляции (а иные и навсегда). Количество «дойных коров» становится меньше, значит, тех, что еще остались, надо, как в том анекдоте, доить больше, а кормить желательно меньше.

Если сейчас бизнес прижать, то уже через несколько месяцев некому будет платить налоги. По оценке «Деловой России», только в Москве до 90% заведений общепита могут не открыться после карантина, а работу могут потерять от 500 тысяч до миллиона человек. И из каких денег тогда будут платиться зарплаты этим же контролерам?

Тот факт, что на закон рассчитывать не приходится, подтверждается «растяжимостью» 159 статьи УК, по которой любое невыполнение договорных обязательств можно трактовать как мошенничество. А это прямой путь за решетку. После долгой самоизоляции и запрета на работу многих бизнесменов можно будет подвести под эту статью.

Александр Железников, регулярно имеющий дело с судебным производством в силу своей профессии, также указывает на то, что суд и справедливость в России по-прежнему далеки друг от друга.

«Ничего не поменялось. Более того, новые апелляционные инстанции очень лукаво поступают - отменяют решения районных судов в части, не касающейся самого главного - смены меры пресечения, если она обжалуется. То есть вроде как в части решения меняются, но не в той, которая реально важна».

Соблазн отчитаться об эффективной работе велик. И это идет по всей цепочке - от сержанта ППС и инспектора, проверяющего ларьки, до высокопоставленных судей. А если не отчитаться, то хотя бы подзаработать. Даже Валентина Матвиенко не так давно пошутила, что лучший пропуск во время изоляции – купюра в 5 тысяч рублей. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Судьба и экономики, и всей России сейчас в руках силовиков в не меньшей степени, чем в руках правительства, которое принимает различные меры поддержки и стимулирования. В их власти почувствовать себя хозяевами опустевших городов, и в их же власти – использовать эту прекрасную возможность и «обнулить» шлейф неприятных ассоциаций и страхов граждан, - если наши силовики решат повернуться к народу лицом. Это был бы большой шаг в новую эпоху правового государства.

И последнее: может, наконец, взять и отменить эту «палочную систему»? Время для этого самое подходящее. А иначе она может сыграть против всех: вон на Филиппинах уже решили стрелять на поражение по нарушителям карантина.

"