Posted 9 апреля 2017,, 07:40

Published 9 апреля 2017,, 07:40

Modified 17 октября 2022,, 14:11

Updated 17 октября 2022,, 14:11

Сезон большой воды

9 апреля 2017, 07:40
Эксперты рассказали «Udm-Info» каким в этом году ожидается половодье, пик которого, как предполагается, придётся на 14-26 апреля.

7 апреля среднесуточная температура воздуха в Удмуртии поднялась выше нуля. Началось потепление, которого ждали, и которого боялись. Ранее республика попала в список регионов с неблагоприятным прогнозом прохождения половодья из-за большого количества выпавшего снега.

На противопаводковые мероприятия УР направила в этом году 40 млн рублей. Эти средства были выделены на проведение берегоукрепительных работ, расчистку, углубление и спрямление русел рек, например, реки Ува; ремонт гидротехнических сооружений, проведение взрывных работ и т.д. Для предотвращения переполнения водоемов сброс воды начали на крупных гидроузлах УР начали ещё 6 февраля.

Тем не менее, многое будет зависеть от погодных условий. ИА «Udm-Info» узнало у экспертов, каким же – с поправкой на последние данные Гидрометцентра – ожидается в этом году половодье, пик которого, как предполагается, придётся на 14-26 апреля.

Оптимистические прогнозы

Прохождение половодья зависит от нескольких показателей, которые учитываются в прогнозе: запасы снега, запасы влаги в снеге, глубина промерзания грунта и индекс осеннего увлажнения почвы.

«Сегодня мы имеем такую ситуацию своеобразную: большие запасы снега, большие запасы влаги в снеге, но малую глубину промерзания и малый индекс осеннего увлажнения, что даёт возможность хорошего впитывания талой воды в почву, - говорит генеральный директор института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. – Тем не менее, самый существенный показатель, который всё перекрывает, – температура воздуха. Сейчас наступила весна, температура среднесуточная «перешла за ноль», и, к счастью, не повышается резко. Будем надеяться, что похолодание, о котором сегодня говорят в Москве, скоро придет и к нам, и оно несколько притормозит прохождение половодья. Тогда возникнет очень благоприятная ситуация. Если придёт похолодание, подъём половодья будет приостановлен, будет некая пауза, потом опять начнётся потепление. Некая цикличность – идеальная схема в данном случае».

Ранее в регионе опасались, что резкое потепление может привести к половодью, аналогичному тому, которое запомнилось всем весной 1979 года и было самым сильным за последние 35 лет. Тогда, после среднесуточной температуры +6 градусов, 1 мая резко потеплело до +18, и мгновенно сошёл снег и переполнились реки.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в третьей декаде марта среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы в среднем на 0,6 градусов. Количество осадков в среднем в регионе составляет 163% от нормы. В Воткинске выпало 221%, в с. Селты минимальное количество – 138%.

«Хоть сейчас среднесуточная температура и переходит через 0 градусов в сторону повышения, однако ночной минус ещё будет наблюдаться. Дневная температура поднимется до 10-12°С, и будет держаться в пределах этой отметки, резких повышений не ожидается», - говорит Алексей Бердников, начальник Удмуртского Гидрометцентра.

По мнению Владимира Своекошина, опираясь на прогноз этого года, аналогичной 1979 году ситуации возникнуть не должно, по крайней мере, в ближайшие несколько недель. Нынешние показатели по промерзанию грунта и осеннему увлажнению позволяют предположить, что влага будет достаточно хорошо впитываться, и это даст возможность облегчить паводок.

«Но при таких больших снегозапасах, каких очень давно не было, мы оставляем эту ситуацию под особым контролем. Этот паводок действительно может получиться у нас выше по показателям, чем среднемноголетние, - подчеркнул он.

Ситуация в Ижевске

Ещё один относительно позитивный прогноз, имеющийся на сегодняшний день, касается города Ижевска. Ранее сообщалось, что при неблагоприятном стечении обстоятельств в зону подтопления могут попасть 250 жилых домов и 40 организаций.

«Мы являемся балансодержателями гидротехнических сооружений, находящихся на реке Иж. Водохранилище – самый потенциально опасный объект для города в плане подтопления. Мы снижали уровень воды, и добились наличия аккумулирующей порядка 30 млн кубометров. Нормальный подпорный уровень нашего водохранилища – 99,5 метров. Чтобы нам набрать аккумулирующую емкость для принятия паводковых вод, мы ежегодно сбрасываем эту отметку до 98, - рассказала начальник отдела планирования и реализации проектов строительства и ремонта гидротехнических сооружений Минприроды УР Галина Миронова.

Объем ожидаемого половодья в этом году – 150-200 млн кубических метров. Тот есть такой объем воды должен поступить в Ижевское водохранилище. Ожидается, что в этом году он не будет аккумулироваться в Ижевском пруду, а пойдёт через водохранилище транзитом

«Мы должны этот объём воды принять и пропустить. При обозначенных параметрах весеннего половодья через водосбросные сооружения может быть пропущено очень ровно, спокойно, не вызывая подтопления. Если раньше мы подготавливали аккумулирующую емкость: поступали талые воды, и эта емкость заполнялась, а излишки мы пропускали через сооружения гидротехнические. В этом году из-за снежной зимы было решено, что в первую декаду и вторую декаду месяца мы будем пропускать транзитом весь объём талой воды, и будем держать отметку на 98, не поднимая уровня водохранилища. То есть все талые воды, которые будут приходить, они будут уходить транзитом, и так, чтобы не поднимать сброс выше 110 кубометров в секунду. В прошлом году, когда мы поднимали до 120, и произошло у нас подтопление, так как Иж не справился, - сообщила Галина Миронова.

Максимальный среднесуточный расход половодья планируется в объёме 140-190 кубических метров в секунду в пиковый период.

«Для прохождения максимальных расходов мы будем поднимать затворы и стараться пропустить расходы в пределах 190-110 куб. м. в секунду, чтобы не вызывать подтопления в нижнем течении реки Иж», - отметила Г. Миронова.

Представитель Минприроды УР также подчеркнула, что немаловажным фактором для Ижа в нижнем течении от ижевского гидроузла является река Позимь. Она течет перпендикулярно Ижу. В том случае, когда Позимь вскрывается раньше, её уровень воды поднимается и она «подпирает» Иж. Тогда уровень титульной для столицы Удмуртии реки в городской части и поднимается выше положенного на 30-40 см, что вызывает подтопление.

Состояние ГТС

В связи с паводком обеспокоенность вызывает состояние гидротехнических сооружений в регионе, а также наличие ряда бесхозяйных сооружений.

По данным Минприроды УР, всего на территории республики расположено 219 ГТС, из них потенциально опасными считаются 43. Проведена проверка технического состояния всех ГТС (проверяются раз в несколько лет), из них в удовлетворительном состоянии – 219, требуют ремонта – 83, бесхозяйных – 13.

Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Мария Романова, в целях подготовки к пропуску паводка в этом году сотрудники ведомства проверили 40 ГТС (13 из них – потенциально опасные). Были выбраны для проверки те ГТС, где площадь зеркала прудов превышает 5 га, потенциально опасные и бесхозяйные. Большая часть из них полностью готова к прохождению паводка. В ближайшее время будут обследованы ещё 11 гидроузлов, находящиеся в собственности УР.

Заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Борис Шапкин сообщил, что в регионе опасность представляют 42 ГТС, из них, по данным проведённых ранее обследований, три объекта – в деревнях Пирогово, Бабино и Пычанки – оценивались как предельно допустимые, однако уровень безопасности был назван неудовлетворительным, поскольку имеющиеся разрушения препятствуют прохождению воды через водосброс.

Он также отметил, что увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций при прохождении половодья наличие бесхозяйных объектов. Сейчас они имеются в Як-Бодьинском (4 ГТС), Селтинском (3), Камбарском (2), Завьяловском, Кизнерском, Можгинском и Ярском (по 1) районах.

Сейчас разработан план мероприятий, который включает постановку на учёт таких объектов, консервацию, капремонт находящихся в аварийном состоянии и ликвидацию ГТС, утративших своё хозяйственное или социальное значение. До конца первого полугодия должны быть приняты меры по определению собственника бесхозяйных ГТС. На период паводка Минприроды рекомендовало главам МО закрепить за бесхозными объектами ответственных лиц – глав сельских поселений.

Кстати, по словам Бориса Шапкина, надзорное ведомство направляло в муниципальные образования письма с рекомендациями по подготовке гидротехнических сооружений к паводку, и, исходя из полученных ответов, все необходимые мероприятия в полном объеме выполнены только в семи городах и районах: Ижевске, Глазове, Сарапуле, Можге, а также в Можгинском, Вавожском и Каракулинском районах. В ответах других районов содержатся неполные сведения, а в ответе МО «Малопургинский район» вообще нет информации о выполнении предложенных мероприятий.

Уровень подготовленности

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Удмуртской Республике Евгений Шутов рассказал, что на сегодняшний день в регионе проведены все необходимые организационные мероприятия, прошли учения всех служб в МО и в республике, закончены взрывные работы на реках. На дежурстве находятся взрывники, которые готовы будут незамедлительно выехать и провести взрывные работы, если где-то на реках возникнут заторы. Также с 10 марта круглосуточно мониторится обстановка. На данный момент повышения уровня воды нигде не зарегистрировано.

«Подготовлены 28 пунктов временного размещения, куда можно будет направить более 8 тыс. жителей республики. На погоду мы особо не надеемся, готовы ко всему», - подчеркнул он.

При крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне возможного затопления на территории республики окажется 22 населенных пункта в 19 муниципалитетах, 10 объектов экономики, 4 социально-значимых объекта, 21 автомобильный мост, 25 участков автомобильных дорог, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов.

И.о. зампреда правительства УР Рафис Касимов сообщил, что для себя власти республики имеют некий пессимистический вариант развития событий, и готовятся именно к нему. Однако прогноз погоды оставляет надежду на прохождение половодья этого года без особых катаклизмов.

«Пока по первым прогнозам очень тёплой погоды не ожидается, и, думаю, что ничего такого серьёзного не должно произойти. Подготовку к паводку мы начали своевременно, подготовлены необходимые документы, все необходимые силы и средства. Я считаю, что к паводку мы готовы. Будем ситуацию отслеживать в режиме реального времени», - заявил Р.Касимов.

Кроме того, и.о. вице-премьера подчеркнул, что «болевые точки» –Балезино, Глазов, Яган, Игра и др. – известны, и их планируется особенно контролировать. Этим районам при подготовке, по его словам, было уделено особое внимание.

Напомним, что весной 2016 года, при менее снежной зиме и более позитивных прогнозах, подтопления жилого сектора с середины апреля произошли в Балезино, Игре, Глазове, Ягане и Ижевске. Режим ЧС был введен в Балезино и Игре, режим повышенной готовности к ЧС – по всей республике.

"