Posted 20 ноября 2017,, 06:24

Published 20 ноября 2017,, 06:24

Modified 17 октября 2022,, 14:17

Updated 17 октября 2022,, 14:17

Боятся как огня: назрела ли необходимость строить дома без газовых систем

20 ноября 2017, 06:24
Жители Ижевска, напуганные трагическими событиями 9 ноября, стали в два раза чаше обращаться к газовикам с просьбами о проверке газового оборудования.

В Госдуму РФ в ответ на обрушение части подъезда в Ижевске внесён законопроект, согласно которому предложено запретить газ в новостройках для предупреждения аварийных ситуаций при использовании газа в быту. «Udm-info» поинтересовалось мнением застройщиков и газовиков относительно этой инициативы, а также выяснило, как сделать безопасным использование газа в быту.

В ответ на обрушение части дома в Ижевске, в результате которого были уничтожены восемь квартир и погибли семь человек, «Справедливая Россия» внесла в Госдуму РФ законопроект, запрещающий строительство домов с газовыми системами.

Предлагается внести поправки, которые предписывают при проектировании и строительстве многоквартирных домов исключить в ходе их эксплуатации возможность применения (использования) сжиженного углеводородного и природного газа в жилых помещениях. Исключение может быть сделано, когда в силу географических и (или) климатических особенностей субъекта Российской Федерации применение иного энергетического ресурса не представляется возможным.

Мнение застройщиков

В целом эксперты считают, что в Удмуртии отказаться от строительства домов, где предусмотрено использование газа, можно.

Некоторые местные застройщики равнодушно отнеслись к законопроекту, поскольку уже и так не строят дома с газом. Большинство новостроек сейчас оборудованы электрическими плитами, потому что, в основном, сейчас строятся дома высотой более 9 этажей и дома с большим количеством студий (строительные нормы предписывают проектировать такое жильё с электроплитами).

В компании «ТАЛАН», имеющей опыт строительства жилых комплексов как с электроплитами, так и с использованием газового оборудования, отмечают, что оба решения - с газом и без - имеют свои плюсы и своих сторонников. Плюс собственной газовой котельной в том, что в доме всегда тепло и есть горячая вода, в этом плане жители не зависят от городской инфраструктуры. Кроме того, это финансово более выгодно.

В новостройках при этом проекты предусматривают установку в газовой котельной датчиков загазованности и угарного газа. При срабатывании одного из них клапан прерывает подачу газа в котельную. Застройщики могут установить такие клапаны и в квартиры.

В компании «ТАЛАН» считают, что отказаться от строительства домов без использования газовых систем можно, но в этом нет необходимости, поскольку оборудование подвергается строгому надзору, как на этапе проектирования и монтажа, так и на этапе эксплуатации. А теперь проверки ещё и будут происходить в три раза чаще, чем раньше.

Отметим, что с 2018 года проверки газового оборудования действительно будут проводить ежегодно (ранее – раз в три года). Кстати, с учётом этого обстоятельства, собственникам следует быть готовыми к тому, что повысится стоимость обслуживания газового оборудования.

Мнение газовиков

Специалисты АО «Газпром газораспределение Ижевск» считают, что запрет на использование газа в новостройках не оправдан, поскольку каждый человек ежедневно так или иначе сталкивается с объектами повышенной опасности такими, как автомобиль, например, но, тем не менее, не отказывается от их применения.

«На сегодняшний день уровень газификации в городах и районах Удмуртской Республики составляет 72,52% и с каждым годом процент только растет. Основной задачей АО «Газпром газораспределение Ижевск» как газораспределительной организации является бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей Удмуртской Республики, поэтому работы у нас хватает и хватит, даже если появятся нововведения, - отметили в компании. - Газ является доступным и экономически выгодным ресурсом для потребителя. При соблюдении правил безопасности при его использовании и содержании эксплуатируемого газового оборудования в надлежащем состоянии, газ по своей эффективности в разы оправдает свое применение в сравнении с альтернативными ресурсами, такими как электричество».

При этом специалисты отметили, что действующие нормативно-правовые акты слабо регулируют деятельность в сфере повышенной опасности, и должный контроль за деятельностью газовых компаний практически отсутствует.

Опасность есть

В действительности же у жителей Ижевска есть повод волноваться относительно безопасности использования газа в домах.

По данным АО «Газпром газораспределение Ижевск»:

  • общее количество многоквартирных домов в Удмуртии, в которых истек нормативный срок эксплуатации внутренних газопроводов (свыше 30 лет) составляет 3 748 домов (59,9% от общего количества), в том числе в Ижевске – 2 605 домов;
  • техническое диагностирование внутренних газопроводов, по данным на 30.09.2017 г., прошло в 2 257 домах, в том числе в Ижевске – 1 250 домов;
  • необходимо провести техническое диагностирование ещё в 1 491 домах, из них 1 355 – в Ижевске.

Отметим, что согласно существующему порядку обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме, собственники, управляющая компания или ТСЖ должны найти специализированную организацию и заключить договор по содержанию газового имущества. Как сообщил начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов, практически у всех УК и ТСЖ в Ижевске есть договоры на обслуживание оборудования в домах, но в инспекцию регулярно поступают жалобы на отсутствие договоров на конкретные дома или своевременного обслуживания в них. Непосредственно сейчас имеются вопросы по нескольким десяткам домов в Ижевске, Госжилинспекция ведёт проверки в отношении УК и ТСЖ.

Кроме того, непосредственно при проведении проверок газовые службы ежедневно сталкиваются с такой проблемой, как не обеспечение допуска в жилые помещения. Тут помогает закон – законодательно предусмотрена ответственность за непредоставление допуска сотрудников специализированной организации, собственнику грозит штраф (от 1 до 2 тыс. рублей). В том числе ответственность за необеспечение доступа специалиста к газовому оборудованию несёт управляющая компания.

Однако, так или иначе, но даже по результатам диагностики после устранения всех замечаний может возникнуть утечка газа.

Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев считает, что существует способ избежать чрезвычайной ситуации при помощи технических средств:

«Ещё год назад озвучивалось предложение во всех газифицированных домах устанавливать газоанализаторы, которые блокировали бы подачу газа в дом при превышении предельных концентраций. Уже давно в высотных новостройках является обязательной установка дымоанализаторов, которые подают сигнал на диспетчерский пульт, вызывают пожарных. Жителям стоит прислушаться к рекомендации устанавливать газоанализаторы в доме, возможно, путем сбора целевых средств на данные мероприятия».

Добавим, что, как сообщили в АО «Газпром газораспределение Ижевск», сейчас поступает от ижевчан и информация о том, что после трагедии участились и визиты «лже-газовиков». Чтобы обезопасить себя от мошенников, необходимо иметь в виду, что обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется в соответствии с графиком. Информация о графиках размещается на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск» в разделе «УСЛУГИ». Дополнительно не менее чем за 10-20 дней до даты проведения техобслуживания направляется письмо в УК, за три дня до даты развешиваются объявления на подъездах с указанием даты и времени проведения работ. Сотрудники должны иметь при себе удостоверение.

"