Posted 22 июля 2020,, 12:03

Published 22 июля 2020,, 12:03

Modified 18 октября 2022,, 05:20

Updated 18 октября 2022,, 05:20

Регионы против «заводов смерти»

22 июля 2020, 12:03
Создан межрегиональный комитет активистов, выступающих против строительства «заводов смерти» в четырех регионах страны. Комплексы по утилизации опасных отходов ФГУП «ФЭО» планирует строить в Камбарке, Марадыковском, Щучьем и Горном.

С 2003 года в России было уничтожено около 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. Объекты по уничтожению химоружия работали сразу в нескольких регионах: «Почеп», «Марадыковский», «Горный», «Щучье», «Леонидовка», в Удмуртии – «Кизнер» и «Камбарка».

После уничтожения запасов химоружия объекты начали перепрофилировать. Но если в «Почепе» собираются производить лекарства, а в «Леонидовке» стройматериалы, то сразу четыре объекта уничтожения химоружия должны стать комплексами по утилизации отходов I-II классов опасности: «Марадыковский» (Кировская область), «Камбарку» (Удмуртия), «Щучье» (Курганская область) и «Горный» (Саратовская область).

Четыре объекта были переданы Росатому, оператором будущих комплексов назначен ФГУП «ФЭО» («РосРАО»).

Предполагается, что после начала работы комплексов опасные отходы будут свозить на них со всей страны, а возможно, и из-за рубежа. Никаких гарантий того, что комплексы не будут участвовать в уничтожении иностранных отходов нет. Главы регионов, в которых будут действовать «заводы смерти», как их называют сами жители, не против строительства. Почему, остается только догадываться. Аргументы типа «комплексы – это инвестиции в экономику» и «мы сохраняем рабочие места» не работают.

Публичные слушания по вопросу воздействия планируемых ПТК (производственно-технических комплексов) на окружающую среду прошли с 16 по 20 июля. Инициировало их ФГУП «ФЭО», но по факту слушания превратились в опросы заинтересованных лиц, об этом «Новым известиям» сообщили в Межрегиональном координационном комитете «Нет заводам смерти!»

По мнению активистов комитета, материалы, которые предоставили общественности, согласно Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) должны основываться на результатах экологических исследований и содержать оценку возможных последствий деятельности комплексов на окружающую среду и социально-экологическую ситуацию, в том числе на здоровье населения.

«Оценка должна проводиться с учетом технических заданий, альтернатив реализации, целей деятельности предприятия и способов их достижения. В документации подрядчика ФГУП «ФЭО» АО «Государственный специализированный проектный институт» ничего этого нет», - цитируют активистов «Новые известия».

По их мнению, ФГУП «ФЭО» не хочет делиться полной и достоверной информацией, предоставлять расчеты по выбросам загрязняющих веществ, в том числе супертоксикантов – диоксинов.

Активисты говорят, что документ преимущественно составлен из голословных утверждений о «безопасности» проектируемых ПТК, разбавленных для объема данными статистики и выписками из методичек. Реальной оценки воздействия не проводилось.

Члены комитета указывают, что подрядчик не привел конкретных данных о планируемых объемах переработки опасных отходов на ПТК. Нет в материалах и информации о виде, количестве и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах производственно-технических комплексов. Отсутствует оценка заражения территории вокруг ПТК диоксинами и тяжелыми металлами и связанного с ним вывода сельскохозяйственных земель из оборота, убытков, которые понесут предприятия агропромышленного комплекса.

Нет в документах, представленных к обсуждению, экономического анализа предполагаемого урона окружающей среде и здоровью местного населения, не указаны соответственно и источники их компенсации.

По мнению активистов Межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти!», размещать такие ПТК необходимо на территориях, максимально удаленных от населенных пунктов и от водоносных горизонтов, рек, искусственных водоемов.

«Разработчики занижают опасность диоксинового заражения окружающей среды. Утверждения о том, что предлагаемая технология высокотемпературного сжигания полностью исключает вторичное образование диоксинов и что многоступенчатая система газоочистки на УТО якобы обеспечивает высокую эффективность очистки от загрязняющих веществ в отходящих газах, не соответствует действительности. Существующие на сегодняшний день системы не позволяют производить полную очистку газодымовых выбросов от диоксинов, при этом наиболее токсичными являются фракции ультрадисперсной пыли, на которых оседает значительная их часть, распространяясь на большие территории. Установлено, что диоксины выбрасываются сверхнормативно в режимах запуска УТО и «обхода фильтра». Именно из-за диоксиновой проблемы Европейский Союз еще в 2017 году принял решение о принципиальном отказе от технологий сжигания отходов», - говорит зампредседателя общественной организации «Экологический союз Ижевска» Сергей Шишков.

Будут работать ПТК безаварийно или нет, урон окружающей среде они все равно нанесут, это неизбежно. Авария же на каком-то из ПТК обеспечит выброс загрязняющих веществ в Волгу, Каму, Миасс, Исеть, Тобол, Иртыш…

Заявление Межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти!» подписали экологи, ученые, депутаты, политики. Они требуют приведения научного обоснования необходимости строительства заводов и их воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

«До тех пор, пока эти исследования не будут честно и открыто проведены и подтверждены, мы требуем отказаться от разработки проектной и рабочей документации, документации по ОВОС по ПТК в связи с тем, что в случае принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной деятельности будут нарушены конституционные права жителей регионов России на благоприятную окружающую среду, на жизнь и здоровье. Функционирование комплексов будет являться преднамеренным актом экологического геноцида в отношении всех граждан, проживающих на близлежащих территориях», - говорится в резолюции.

Договоренности глав регионов с Росатомом о строительстве ПТК привели к массовым протестам в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях.

Так в Камбарке, городе с 10-тысячным населением, к 2023 году должен быть запущен комплекс по утилизации химоружия мощностью до 50.000 тонн отходов в год. Проектная стоимость строительства завода - 5,117 млрд руб.

Власти регионы в лице его главы Александра Бречалова полностью поддерживают проект строительства ПТК. Как сообщил премьер республиканского правительства Ярослав Семенов, комплекс даст Камбарке и одноименному району около 200 рабочих мест, он заверил, что все экологические требования к комплексу будут соблюдаться.

Ответом жителей Удмуртии на планы ФГУП «ФЭО» и республиканских властей стали акции протеста.

«Власти максимально пыталась замылить информацию о строительстве. Сначала они молчали, не говорили, что собираются что-то строить, пытались делать все тихо. А потом устроили в Камбарке общественные слушания, на которых притворялись, что у жителей Камбарки, у общественности есть какое-то право голоса, что они имеют возможность решать судьбу Камбарки и этого комплекса. Но когда их спросили, будет ли у жителей возможность высказаться, когда предложили провести референдум и проголосовать, они закрыли мероприятие. Пообещали прийти на митинг в Камбарке — и не пришли. Потому что им плевать, они просто придумали очередной проект», - сказал организатор митинга против строительство «завода смерти» в Камбарке Дмитрий Морозов.

Против строительства ПТК в Камбарке и жители Нижнекамска (Башкортостан), расположенного всего в 20 км от объекта. До 50-тысячного башкирского города роза ветров доносит пары и запахи вредного производства из этой локации.

«Какие бы технологии ни применялись, они все равно будут отравлять окружающую среду. Завод в Камбарке стоит на болотах, в непосредственной близости от Камы. И то, что на этом месте пытаются строить комплекс по утилизации отходов I–II классов, — преступление», - считает представитель Партии зеленых Тагир Кагарманов.

В резолюции выдвинуты и политические требования к властям Удмуртии.

В единственном обнародованном законе нет никакой конкретики по ввозимым веществам, ни ограничений по объемам, только размытая формулировка «отходы I–II классов опасности», которые не исключают и радиоактивные вещества. Глава Удмуртии Александр Бречалов – сосланный в «ссылку» технократ из Москвы не перевез в Ижевск свою семью. Он думает, что здесь можно построить всё, что хочешь, а потом просто уехать, а людям здесь жить и растить детей. Так и есть, если начать строительство завода, его уже не остановить, отмечали участники протеста.

Акции протеста против строительства «завода смерти» в Марадыково прошли и в Кировской области. Активисты требовали провести всероссийский референдум по вопросу строительства ПТК.

В Кирове прошло четыре митинга против «завода смерти». На 1,5-тысячную акцию протеста приезжали активисты из Архангельской области, которые борются с полигоном в Шиесе. Жители высказывали опасения, что власти не смогут обеспечить безопасность людей, проживающих по соседству с планируемыми комплексами.

«Верить «РосРАО» (ФГУП «ФЭО» - ред.) нет никаких оснований, ведь за два с лишним года не появилось ни списка веществ, ни технологии переработки, ни точного количества перерабатываемых отходов. Чего им стоит передумать и начать ввозить радиоактивные отходы», - говорит активист из Кирова Валерий Семенищев.

Между тем в региональных пабликах проводятся опросы, касающиеся готовности жителей участвовать в акциях протеста против «заводов смерти». Опросы показывают, что большинство граждан против опасного соседства с ПТК. Первые опросы выявили до 78% респондентов, которые не боятся выйти на площади, чтобы высказаться против хищнической политики московской корпорации, а недавние опросы выявили 98,5% жителей, которые не хотели бы видеть на месте бывших складов химоружия предприятия по переработке отходов I и II классов опасности.

Несмотря ни на что, госкорпорация свои планы, похоже, менять не собирается. А многочисленные обращения жителей в «Росатом», правительство и администрацию президента России ни к чему не привели. В четверке регионов, куда намерены свозить ядовитые отходы, все сильнее слышны требования о всенародном референдуме. Набирают ход кампании под лозунгами «Жизнь детей дороже денег», «Нам здесь жить», «Москва, забери себе свои отходы».

"