Posted 22 декабря 2019,, 07:50

Published 22 декабря 2019,, 07:50

Modified 17 октября 2022,, 14:53

Updated 17 октября 2022,, 14:53

Не поздоровится. Удмуртские протесты медиков докатились до глубинки

22 декабря 2019, 07:50
В минувшую субботу по республике прокатилась серия пикетов – от одиночных до массовых – в защиту доступной медицины.

Основная акция состоялась в Глазове, где у местного ДК «Россия» собрались несколько десятков медработников и пациентов. Протестующие потребовали покончить с нищими зарплатами и обеспечить граждан бесплатным доступом к узким специалистам.

Солидарность с глазовскими пикетчиками выразили социалисты из Ижевска и Екатеринбурга. В Можге в этот день также поддержали общие требования, но добавили в протест и свою повестку – ликвидацию единственного в республике психотуберкулезного отделения.

Где деньги, Бречалов?

Когда Удмуртстат отчитался о средней зарплате врачей в 60 с половиной тысяч рублей, медики на всякий случай заглянули в свои кошельки: а вдруг?

Впрочем, сегодня даже официальный достаток медиков отстает от президентских поручений. Для тех, кто запамятовал майские указы Путина, напомним: врачи нынче должны получать не меньше двух средних зарплат по Удмуртии, медсестры – минимум одну. В рублях это 66,5 тысяч для врачей и 33 с небольшим – для медсестер и санитарок. К слову, зарабатывать такие деньги в госмедицине вполне себе можно – если вкалывать за двоих. Собственно, зарплатная статистика Минздрава целиком держится на сверхурочных.

«Майские указы выполнены лишь на бумаге, это «надувные» цифры, поскольку зарплаты считают в расчете не на ставку, а вместе со всеми переработками – чаще всего это полторы-две ставки, иногда и три, – комментирует сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Отчеты о средней врачебной зарплате по Удмуртии в 60 тысяч рублей – это искаженные данные. Если врач работает на двух работах, то это не зарплата, а общий доход».

О жонглировании цифрами говорят и глазовские медики. Ситуация в северной столице республики на грани абсурда: после сентябрьского повышения оклада на 4 процента зарплаты в районной больнице сократились на 10-20%. Виной тому – урезанные стимулирующие выплаты. Подобные трюки активисты профсоюза наблюдают и в других больницах республики.

Люди в бедных халатах

С учетом всех доплат и надбавок врачи в Глазовской межрайонной больнице получают на одну ставку около 25 тысяч, медсестры – по 16 тысяч, младший медперсонал и того меньше.

Местная ячейка профсоюза «Действие» сравнила «расчетки» глазовских медиков за два осенних месяца и выявила резкое сокращение зарплат на одну ставку. Наглядный пример – санитарки операционного блока: в сентябре они официально зарабатывали по 150 рублей в час, а в октябре часовая оплата скукожилась до 78 рублей.

«Чиновники отчитываются, что мы зарабатываем по 30 тысяч в месяц, но с октября, когда ввели новую систему оплаты, зарабатывать столько стало проблематично даже на двух ставках», – рассказывают работники межрайонной больницы Глазова.

В своем открытом обращении к властям медики жалуются и на стимулирующие выплаты. Дескать, размеры таких добавок к окладу пляшут в зависимости от настроения больничного руководства. При этом, если оклад медработнику платят гарантированно, то стимулирующие – а это нередко половина зарплаты – могут отнять по щелчку главврача.

«Включение в зарплату стимулирующих в корне неверно, – настаивает руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Александр Золотарев. – Целевым показателем должен быть оклад – то, что государство гарантирует работнику, независимо от прихоти его начальства».

Все братья – сестры

До первой психоневрологической больницы республики на станции Сардан – 10 минут на электричке от Можги. По разбитым дорогам – дольше.

В нынешних планах властей – пристегнуть сарданскую психоневрологию к ижевской «Ягодке», что неизбежно приведет к сокращению койко-мест, а вслед за ним и численности коллектива.

К слову, мужчин-санитаров в Сардане официально называют медицинскими сестрами – в гендерных вопросах руководство больницы, кажется, придерживается особенной позиции. Впрочем, медбратья на эти причуды практически не обращают внимания – куда больше их волнует закрытие единственного в республике психотуберкулезного отделения.

Выход работников 1-й РПБ на пикет – событие для Можги из ряда вон: протестных акций под окнами мэрии здесь не было со времен монетизации льгот.

Планы медиков не на шутку всполошили чиновников. Местный градоначальник Михаил Трофимов загодя попросил пикетчиков сменить локацию, предложив им собраться на городском пруду – более безлюдного места в декабрьской Можге не сыскать.

Опасения властей понятны: от медицинских требований до политических в Можге – один шаг. Главврач районной больницы Надежда Вдовина возглавляет местный парламент, да и руководитель 1-й РПБ Артем Школяр в сельском истеблишменте человек не последний.

Рассказывают, что оба главврача заочно приговорили возможных участников пикета к увольнениям, а Вдовина потребовала от своих работников даже близко не подходить к мэрии в субботний полдень.

Отметим, что накануне протестной акции в психбольнице подытожили годовую работу. Главврач Школяр с воодушевлением рассказывал, что средняя зарплата врачей в Сардане – 59 тысяч рублей, а медсестры зарабатывают почти «тридцатку».

«Вероятно, врачи в Сардане вместе с переработками столько и получают, но в пересчете на одну ставку мы получим совсем другие суммы», – рассказывает организатор протестной акции, младший медбрат Иван Комышев.

По его словам, руководство больницы активно перекладывает лишнюю работу на сотрудников. «Санитарам нередко вменяют обязанности уборщиц и дворников, – сетует младший медбрат по уходу за больными. – Кроме того, в должностных инструкциях много противоречий, когда исполнение одних обязанностей ведет к нарушению других. Получается, когда мы переступаем порог больницы, мы уже по факту виноваты. По всей видимости, администрация свалила в одну должностную инструкцию обязанности разных должностей – это не лезет ни в какие ворота профстандартов».

Не слышат Путина

Как подчеркивают активисты, сегодня в правительстве и минздраве практически не слышат президентские требования, поскольку последние изменения в зарплатных ведомостях прямо противоречат позиции главы государства.

Часть экспертов возражает, мол, чиновничьи проблемы со слухом обязаны состоянию экономики: регионы не в силах самостоятельно оплатить майские указы, и в лучшем случае приловчаются тушить недовольство по известной формуле «денег нет, но вы держитесь».

Так или иначе, для #КомандыУдмуртии тема медицины в ближайшие годы может стать ахиллесовой пятой. Практически незаметная акция в Можге при нужной диоптрии выглядит свидетельством необратимых и масштабных процессов: сельские медики перестают держаться за свои места. В 2020-м удмуртская медицина рискует заболеть хроническим протестом.

"