Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: torange.biz

Оружейные тайны

Совсем скоро, во второй половине сентября в Ижевске будет торжественно отмечаться День Оружейника. К нам снова прилетят боевые самолёты. Возможно, приедет даже сам Верховный главнокомандующий.
Между тем, в истории Ижевска как оружейной столицы России имеется очень много весьма любопытных страниц, которые не всем известны. Ещё больше таких страниц - в истории оружия вообще. В канун славного праздника мы решили исправить этот недостаток.
1
«ТТ» мог стать «ИТ»

Летом 1919 года Фёдор Васильевич Токарев был откомандирован на восстановление Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие высоко ценились в Ижевске - они считались «белой костью». Однако в 1918 году в городе прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти.

При вторичном оставлении Ижевска белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако довести их качество до дореволюционного уровня не удалось. Постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Ф. В. Токарев был приговорён к смертной казни «за саботаж и вредительство» и отправлен в Казань. Однако там приговор был пересмотрен на 15 лет тюремного заключения.

Вскоре и этот приговор заменили осуждением на условный срок. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. В 1921 году Токарев перебрался на Тульский оружейный завод, где за 6 лет создал три модели пулемётов, принятых на вооружение РККА. В 1930 году в войска начал поступать самозарядный пистолет «ТТ» (Тульский Токарева). Им были также разработаны самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40.

Останься Фёдор Васильевич работать в нашем городе, легендарный пистолет назывался бы не «ТТ», а «ИТ» (Ижевский Токарева). В ноябре 1941 года оборудование для изготовления «ТТ» было перенесено из Тулы сперва на «Ижмаш», а затем на «Ижмех». В общей сложности с 1930 по 1952 год было выпущено 1 740 000 таких пистолетов, 2/3 из которых приходится на город Ижевск.

Фото: ru.wikipedia.org
2
Что такое «трёхлинейка»?

В 1883 году началась работа по выбору новой конструкции винтовки для российской армии. За 7 лет работы было рассмотрено более 150 иностранных и русских образцов. Однако основная борьба за победу развернулась между винтовками бельгийца Леона Нагана и детищем Сергея Ивановича Мосина. Последнее содержит некоторые заимствования из винтовки Нагана. В западных каталогах по оружию её именуют «Винтовка Мосин-Наган». Ну а загадочные три линии, от которых пошло название нового оружия, означают его калибр. Дело в том, что «линия» – это старинная мера длины в 1/10 дюйма (или 2,54 мм), следовательно, «трёхлинейкой» можно называть любое оружие, у которого толщина пули составляет 7,62 мм.

В 1891 году мосинская винтовка была принята на вооружение нашей армии и оставалась в этом качестве почти 60 лет! Производство трёхлинейки было налажено на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах. Кроме того, её выпускали в Финляндии, Китае, Венгрии, Польше, Франции, США. Но на наш город, без сомнения, приходится больше половины от общего числа изготовленных трёхлинеек. Так, в Великую Отечественную в Ижевске ежесуточно выпускалось по 10 тысяч единиц данного изделия. Производимыми у нас винтовками каждый день вооружалась одна стрелковая дивизия. В общей сложности за 1941-1945 годы Ижевск дал фронту 11 млн 145 тысяч винтовок.

В 2012 году винтовка Мосина заняла первое место по продажам среди всех видов стрелкового оружия, разрешённого к продаже населению США. Их поставка осуществляется из бывших мобилизационных запасов СССР. В американском оружейном магазине трёхлинейка стоит около ста долларов. Набор включает штык, ремень, патронташ и принадлежности для чистки.

Фото: ru.wikipedia.org
3
Шмайссер не при делах

Один из мифов о Второй мировой войны заключается в том, что большинство немецких солдат были вооружены автоматами Шмайссера. Между тем, в этом утверждении содержится целых два заблуждения. Во-первых, это оружие именуется МР-38/40 «Эрма». Недоразумение возникло из-за неверного донесения британской разведки о том, что его создателем был конструктор Шмайссер, но в действительности это был инженер Фольмер. Ещё одно заблуждение заключается в том, что такой автомат имелся у большинства солдат вермахта не в реале, а лишь в советском и американском кино!

Об истинном уровне оснащения Красной Армии и вермахта ручным автоматическим оружием говорят статистические данные. Не считая пулеметов и пистолетов, СССР произвел 18,3 млн единиц стрелкового оружия, из которых автоматическим являлось 6,2 млн (т. е. более трети). А достижения Германии за 6 военных лет таковы: 11,6 млн и 1,4 млн (или 12 % от общего числа стволов). Это значит, что в Красной Армии ручное автоматическое оружие имел каждый третий солдат, тогда как в вермахте – только каждый восьмой!

Летом 1942 года немецкие генералы безуспешно пытались уговорить фюрера прекратить производство винтовок и полностью перейти на выпуск автоматов. Но Гитлер категорически отверг данное предложение, поскольку был твердо убежден, что винтовкой пехотинцу пользоваться гораздо удобнее. В итоге абсолютное большинство немецких пехотинцев не только вступили во Вторую мировую войну, но и провоевали её с неавтоматической винтовкой Маузера образца 1898 года.

Фото: ru.wikipedia.org
4
Пистолет, созданный на ощупь

Спортсменам хорошо знаком пистолет Марголина, поскольку именно с него начинается подготовка молодого стрелка. Самый массовый советский спортивный пистолет «МЦ» выпускался в Ижевске с 1948 по 1979 год. Вроде бы самая обычная история, однако с одним НО: конструктор создал свой пистолет, будучи абсолютно …слепым!

В апреле 1924 года 18-летний красноармеец Михаил Марголин получил ранение в голову, в результате которого потерял зрение. После госпиталя был направлен в Киев в инвалидный городок, затем - на курсы слепых массажистов в Харькове.

В 1926 году Марголин приехал в Москву, где начал работать начальником учебного «военного кабинета» при райкоме комсомола, а затем в «ОСОАВИАХИМе» - сперва инструктором по стрелковому оружию, а затем и конструктором.

Конструкции механизмов Михаил Владимирович изучал на ощупь. В общении с чертёжниками и рабочими использовал модели и макеты из пластилина, воска, дерева, металла, пластмассы.Так были созданы самозарядный и однозарядный тренировочный пистолеты, учебный малокалиберный вариант пулемёта Дегтярева, тировый карабин, пистолет под 9-мм патрон. В 1947 году Марголин разработал пистолет «МЦ», с которым советские спортсмены успешно выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

В лихие девяностые «Ижмех» освоил производство газовых пистолетов Иж-77, а киевское СП «Шмайсер» выпустило травматический пистолет АЕ-15G. И тот и другой по сути являются всё тем же пистолетом Марголина. Но это уже совсем другая история…

Фото: ru.wikipedia.org
5
Бог войны в ижевском сквере

В сквере у кинотеатра «Дружба» стоит 57-миллиметровое противотанковое орудие ЗиС-2. Его создатель - генерал-полковник технических войск Василий Грабин написал книгу «Оружие победы», которая была опубликована только в 2000 году. В книге можно узнать очень много любопытного из довоенной истории советской оборонной промышленности. Например, о том, что в начале 30-х годов проектированием пушек для Красной Армии занимались конструкторы, специально выписанные в Москву из… Германии. А также о том, что одна из самых массовых пушек Великой Отечественной – так называемая «сорокапятка» (калибр 45 мм) изначально производилась в СССР по лицензии и технической документации немецкой фирмы «Рейнметалл».

Но вернёмся к пушке ЗиС-2 из ижевского сквера. Она признана самым эффективным противотанковым орудием Второй мировой войны. Дело в том, что на уничтожение одного танка противника «расходовалась» всего одна такая пушка с орудийным расчётом. «Сорокапяток» и расчетов погибало по два на каждый подбитый вражеский танк.

В Ижевске и Воткинске имеются памятники 174-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии, на которых установлены пушки ЗиС-2 производства Воткинского машзавода. К сожалению, оба памятника созданы без учёта исторических фактов. Орудие ЗиС-2 начали выпускать в Воткинске лишь после Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, на вооружении упомянутого артдивизиона состояли противотанковые орудия только двух типов: 53-К (калибр 45 мм) и ЗиС-3 (калибр 76 мм).

Фото: Борис Бусоргин
6
Балашников или Калашников?

У израильского конструктора Исраэля Галили, создавшего автомат «Галил», в молодости была совсем другая фамилия. Она лишь на одну букву отличается от другого всемирно известного оружейного бренда. Израильский автомат был разработан на основе АК-47. Ирония судьбы заключается в том, что в молодые годы конструктор «Галила» носил фамилию …Балашников!

После Шестидневной войны 1967 года израильские военные приняли решение перейти на калибр патронов 5,56 мм. Разработка нового автомата была поручена двум группам: одной руководил Узи Галь - конструктор знаменитого пистолета-пулемета «Узи», второй - Исраэль Балашников.

У Галя базовой моделью был вышеупомянутый «Узи». А у Балашникова - финский автомат «Вальмет», который являлся лицензионным вариантом советского АК-47 (автомата Калашникова). Группы работали параллельно на разных заводах. В 1971 году по результатам сравнительных испытаний было принято решение в пользу «Галила». С 1974 года автомат «Галил» находится на вооружении в Армии Обороны Израиля и других армий, а также производится по израильской лицензии во многих государствах мира.

Фото: ru.wikipedia.org
7
Почему в Красной Армии число «π» равно трём?

Известна старая шутка о том, что «в Красной Армии число «π» равняется трём». Так вот, это вовсе не шутка! Стрелковый устав РККА 1925 года гласит: «По длине окружности укладывается три её диаметра». То есть число «π» оказывается равно трём, а не 3,14, как во всех справочниках. Но зачем бойцу вообще знать значение числа «π»?

Перед тем как сделать выстрел, необходимо правильно выставить прицел, поскольку пуля летит по очень сложной кривой. Определить расстояние до цели можно с помощью армейского бинокля, так как в нём имеется дальномер. Но как быть простому бойцу, у которого есть только винтовка с открытым прицелом?

Оказывается, определить дистанцию можно с помощью мушки. Стрелок оценивает, во сколько раз цель кажется шире, чем мушка. Если они совпадают, то коэффициент К равен единице. Если цель кажется в 2 раза шире мушки, то К равен 0,5. Реальный размер цели умножаем на К, делим на 3 и умножаем на тысячу. Тройка в озвученной формуле – это и есть число «π». А благодаря его округлению до 3-х, такую задачу мог решить каждый грамотный красноармеец.

Простой пример: через прицел своей винтовки боец видит наступающие на него мотоциклы с коляской. Они кажутся равными ширине мушки, значит, К=1. Реальная ширина такого мотоцикла известна – 1,65 метра. Делим её на 3 и получаем 0,55. Умножаем на тысячу и узнаём, что расстояние до врага равно 550 метров.

Само собой, солдат должен наизусть знать истинные размеры самых различных объектов. Например, размеры танка «Тигр» – 6,3 х 3,7 метра, мотоцикла БМВ-71 – 2,1 х 1,65 метра и так далее. А имея бинокль, гораздо проще определять расстояние по высоте предметов. Но принцип работы дальномера тот же самый: сравнение истинных размеров цели с кажущимися (угловыми размерами).

С помощью этой методики можно ввести противника в заблуждение. Один командир приказал своим бойцам нарастить высоту стандартных 6-метровых телеграфных столбов в полосе обороны. В итоге во время артподготовки снаряды от первых залпов вражеских орудий не долетели до наших позиций…

Вы можете спросить, а при чем тут окружности, радиусы и число«π»? Отвечаем: угловой размер цели – это часть окружности, центром которой является стрелок. Расстояние от стрелка до цели – это радиус окружности. Ну а мушка – простейший измеритель углового размера цели. Реальный размер цели мы знаем. Так что остаётся вычислить лишь одно неизвестное. Но без числа «π» эту задачу никак не решить!

Фото: ru.wikipedia.org