Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: Михаил Красильников

Неделю спустя: о трагедии в Ижевске, которая унесла жизни семерых человек

В прошлый четверг, 9 ноября, около 16:40 на третьем этаже в пятом подъезде д. 261 по ул. Удмуртской произошел, предположительно, взрыв газа. В результате произошло обрушение части подъезда: полностью разрушены 8 квартир, погибли 7 человек, в том числе двое детей.
Это событие стало в Ижевске одним из самых громких и шокирующих за последнее время. «Udm-info» вспоминает важные моменты, связанные с этой трагедией.
1
Первые фотографии

Шокированные горожане сразу же начали делиться фотографиями с места обрушения дома в соцсетях. Пока ещё никто и не понимал, что именно произошло. Пользователи соцсетей реагировали очень эмоционально и выражали соболезнования жителям.

2
Работа спасателей

Все силы и средства были мобилизованы для участия в спасательной операции. В Удмуртию были командированы также спасатели из других регионов: Пермского края, Башкирии, Татарстана, Сибири. Более 1000 спасателей и 100 единиц техники работали на месте обрушения.

Завалы разбирали больше суток. Жители Ижевска при этом помогали спасателям, чем могли.

«Мы поспали 1-1,5 часа за эти почти двое суток, все время на ногах но мы были накормлены и напоены просто до отвала, а это на самом деле важно!!! Нам привозили кофе чай различную выпечку, бутерброды, люди стряпали блинчики и приносили нам в лагерь! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!», - написал один из участников поисково-спасательной операции в соцсетях.

3
Сложность операции

Жителей всего дома эвакуировали в пункты временного размещения. В Ижевске был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В город прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Операция по спасению людей, которые могли оставаться под завалами, осложнялась тем, что было большое количество нависающих конструкций дома, которые тоже могли обрушиться.

4
Город сплотился

Ижевчане несли пострадавшим вещи первой необходимости, одежду, продукты. Гуманитарную помощь несли большими коробками. Волонтёры, которые вызвались помочь, не успевали сортировать вещи. Однако вещи оказались не столь востребованы.

Жители Ижевска предлагали пострадавшим разместиться в их квартирах. Сейчас главный вопрос для пострадавших – жилищный. Все, у кого есть неиспользуемое жилье, могут предоставить его на срок до 6 месяцев для бесплатного проживания (при условии оплаты коммунальных услуг). Такая помощь будет наиболее актуальной.

Отметим, за три дня только в один из фондов, который вёл сбор средств для пострадавших, поступило более 3 млн рублей.

5
Следила вся страна

По мере того, как развивались события в первые дни, к трагедии было приковано внимание всей страны. Активно обсуждали ЧП и жители Ижевска.

В результате родилось много слухов и появились различные конспирологические версии происшествия.

Тем не менее, по официальной информации, причиной назван взрыв бытового газа. Количество погибших – семь человек. Задержан и арестован на два месяца подозреваемый житель квартиры, где произошёл взрыв.

6
Траур

В городе на выходные дни был объявлен траур. Проходили похороны.

Жители города несли цветы, свечи и игрушки к месту трагедии.

Некоторые развлекательные мероприятия были отменены.

7
Люди попали домой

Уже 12 ноября люди смогли попасть домой и забрать домашних питомцев, а также часть вещей. Однако тяжёлые вещи и крупную мебель вывозить жителям 4-6 подъездов запретили.

При проведении работ по разбору завалов рабочие спасали напуганных домашних животных. Уцелевшее имущество также старались не повредить и вернуть его владельцам.

8
Последствия

Власти Удмуртии объявили, что выплатят компенсации по 10 тыс. рублей всем жильцам дома. Семьи погибших получили по 1 млн рублей.

Тем, кто остался без жилья, - а это, предположительно, жители не только 5-го подъезда, но и двух соседних, - предоставят квартиры. Пока вопрос не будет решён, люди будут жить на съёмных квартирах.

Продолжается экспертиза, которая определит пригодность дома для дальнейшей эксплуатации.

Отметим также, что ижевчане, напуганные случившимся, начали активно обращаться к газовикам с просьбами проверить газовое оборудование – количество заявок возросло, по данным АО«Газпром газораспределение Ижевск», вдвое.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому могут запретить строить дома с газовыми системами.