Posted 9 июля 2013,, 18:37

Published 9 июля 2013,, 18:37

Modified 11 ноября 2022,, 21:49

Updated 11 ноября 2022,, 21:49

Сухой сезон

9 июля 2013, 18:37
Александр Коробейников - заместитель председателя правительства Удмуртии рассказал, как Удмуртия встретит засуху.

Александр Коробейников - заместитель председателя правительства Удмуртии рассказал, как Удмуртия встретит засуху.

- Как Вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию с засухой в республике?

- В рабочем режиме мы уже сейчас каждый день мониторим обстановку, как у нас обстоит ситуация с посевами.

На сегодняшний день документы представили 332 крестьянско-фермерских и коллективных хозяйства из 12 районов. 238 тысяч гектар - 46% от обследованных площадей уже подвержены засухе. Всего обследовали 514 тыс. га. – это примерно половина от всех площадей в Удмуртии (всего их 1 070 тыс. га.). Общую площадь вот уже подтвердили актами.

Сейчас стоит вопрос о введении режима ЧС в связи с почвенной засухой по всей республике. На сегодня от засухи пострадали 12 районов. Это оперативная информация, завтра она измениться. Я думаю, завтра будет 15-17. Я ожидаю, что по всей территории республики, по всем районам такая картина будет.

Первое что мы сделаем, это будет введение ЧС в связи с почвенной засухой на территории Удмуртии распоряжением президента республики. Я надеюсь, что мы это в пятницу, крайний срок - в понедельник, сделаем. Алгоритм такой: сначала комиссии районные вводят у себя режим ЧС, потом обращаются к президенту Удмуртии о введении ЧС для подтверждения. Мы договорились, что всю информацию аккумулирует Минсельхоз УР. Готовим общее распоряжение, перечень районов, и выходим к президенту.

После этого выходим в правительство РФ, в Минсельхоз РФ об оказании поддержки пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям.

- А в каких районах ситуация наиболее сложная?

Всего отчитались на сегодня Глазовский, Юкаменский, Красногорский, Шарканский, Кизнерский, Малопургинский, Можгинский, Граховский, Сарапульский, Алнашский, Як-Бодьинский и Балезинский районы. Наиболее сложная ситуация в Шарканском (процент гибели – 70%), Граховском (77%), Алнашском (79%).


Мы можем рассчитывать на федеральную поддержку?

Сейчас отрабатывает алгоритм работы с Россией – какие документы нужны, какие действия нам предпринимать. У нас был опыт по документам и прочему, как работать в такой экстремальной ситуации, в 2010 году, когда у нас была жесточайшая засуха.

Эту работу мы должны закончить побыстрее, чтобы у нас осталось больше времени на правильное на оформление документов. Потому что по опыту 2010-го года нам приходилось ездить в Москву по нескольку раз, возить документы, исправлять, проверять и прочее. Поэтому, я думаю, организованно достаточно подготовимся. И будем выходить в правительство России об оказании какой-то поддержки. Какой? Пока сказать трудно. В зависимости от того - системная эта засуха или несистемная. Если это одна республика, два-три региона – одна ситуация. Но я знаю Оренбург, Татарстан, Челябинская, Саратовская области – они тоже занимаются тем же, чем занимаемся сейчас мы.

Мы сообщили в Минсельхоз России, что собираем документы, что у нас тоже ситуация плохая. Все будет зависеть все от того, как сложиться ситуация в целом по России.

- Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с засухой 2010 года, можно ли сказать что она развивается по тому же сценарию?

Я думаю, в целом да. На сегодняшний день сумма ущерба составляет уже 3 367 млн руб. В 2010-м году эта цифра в общем итоге была 4 551 млн руб.

Но разница все же значительная. Дело в том, что ущерб – это понесенные затраты, которые не принесли результата. Но это не то, что получено. По затратам, которые не принесли результат, мы подойдем примерно к уровню 2010-го года. Но в производстве - заготовке силоса, сенажа, у нас будет больше, чем в 2010-м году. То есть результат – он будет выше, чем тогда. Поэтому здесь прямого сравнения не получится.

В этом году засуха все-таки поменьше. Мы считаем, что мы сможем достаточно заготовить грубых и сочных кормов, чтобы обеспечить животноводство.

Если говорить о заготовке кормов, всего на сегодня скошено сеянных и естественных трав 39% от плана. Сена заготовлено 45% от плана, сенажа - 41% и силосной массы – 31%. Это в основном больше по сравнению с уровнем прошлого года. Если говорить объединяющий результат, то на сегодня заготовлено 7,9 кормовых единиц на одну условную голову, тогда как в прошлом году было 7,2. Пока идем с опережением.

Так получилось, что весна нынче была затяжная и достаточно увлажненная. И влаги хватило, чтобы многолетние травы немного получше росли.

Хотя уже сегодня хозяйства ездят между районами, то есть заготавливают не только у себя. Такие примеры есть в Можгинском районе – они часть в Вавожском заготавливают, Шарканский район традиционно рядом в Пермском крае. Но с другой стороны, в Дебесском районе одно хозяйство себе заготовило и уже готовит на продажу. В целом же переходящие остатки грубых и сочных кормов, силоса, сенажа прошлого года позволят обеспечить животноводству зимовку.

- То есть из пострадавших от засухи площадей меньшие – это травы?

- Пока точной информации нет, она сейчас обрабатывается. Мое мнение, что примерно процентов 70-80 – это яровые, процентов 20 – многолетние. Судя по тому, что я объехал.

Урожай яровых зерновых культур вызывает у меня серьезные опасения. Урожай наверно будет на уровне 2010-го года, дай Бог, по республике 10-12 центнеров получим, и то будет хорошо.

Я думаю, что в течение недели мы будем иметь полный баланс по зерну. Такое поручение уже дал Минсельхоз, чтобы посмотреть, сколько будет фуражного зерна, сколько будет на семена. Это очень важно. Сегодня уже мы должны готовится к весенне-полевым работам 2014 года, а для этого должны понимать, сколько мы будем сеять озимых. Потому что общая посевная площадь зерновых культур у нас одна, она не измениться. Мы «зерновой клин» не увеличим, но можем его регулировать: если посеем больше озимых культур, то весной будет нагрузка поменьше. И семян яровых культур надо будет поменьше.

Поэтому, пока мы не сделаем анализ, полного представления не будет. Опытные люди уже сегодня видят низкий травостой, низкий колос. Сейчас идет, так называемый, период налива зерна, но без влаги зерно щуплое, мелкое. Соответственно, у него ни веса нет, и энергия роста не будет такая, какая должна быть.

- А дают ли результат уроки 2010 года?

- Во-первых, у нас появились переходящие запасы кормов. Сейчас у кого-то уже есть переходящие и годовые запасы кормов. Если хорошо заготовить силос, он не испортится. Еще ряд вопросов решили тогда. Это увеличение озимого клина. По севооборотам посмотрели, наиболее теплолюбивые культуры, особенно кормовые начали сеять.

фото с сайта президента и правительства Удмуртской Республики

"