Posted 21 января 2019,, 07:26

Published 21 января 2019,, 07:26

Modified 17 октября 2022,, 14:45

Updated 17 октября 2022,, 14:45

Голосование за памятник «Мальчик у станка» в Ижевске продолжится до 1 февраля

21 января 2019, 07:26
Бронзовый подросток-рабочий, стоящий на ящике у станка, выполненный по реальным фотографиям военного времени, должен появится в Ижевске.

В декабре 2018 года ИА «Udm-info» поддержало замечательное начинание наших земляков Ольги Арматынской, Сергея Жилина, Владимира Ярыгина, предложивших установить в Ижевске памятник детям-участникам трудового фронта «Мальчик у станка». Они обращались к жителям Удмуртии с просьбой проголосовать за их проект на конкурсе «Культурный след».

По условиям конкурса, голосование в Сети продолжается до 1 февраля, затем - до 15 февраля - «заседает» жюри. По пяти проектам-победителям до 1 апреля будет объявлен конкурс среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта, с 10 апреля по 30 октября - период для создания и установки арт-объектов.

Мы обратились к Ольге Арматынской с несколькими вопросами.

- Ольга Владимировна, как идет голосование?

- Сегодня в конкурсе – более 18 тысяч участников и более 450 проектов! Пока мы все-таки держимся в десятке лидеров, с количеством голосов 439. Но у главного лидера конкурса - проект «Лыковский шишак» - уже более 2 тысяч голосов, 8 проектов – впереди нас. Большое количество голосов автоматически не означает победы в конкурсе, но, конечно, определяет лидеров - тех, кого будет обсуждать жюри.

- Вы говорили, идея памятника родилась год назад. Расскажите, что послужило толчком?

- На самом деле эта идея, образно говоря, жила и живет в самом ижевском воздухе. Люди старших поколений Удмуртии, если не сами дети войны, то с детства слышали от родителей, как это было. Если угодно, это для большинства наших земляков – семейная история…

Любой краевед или любитель местной истории расскажет, что в войну на наших заводах до 60% заводчан были еще совсем дети и подростки. Образ подростка у станка - совершенно органичный и непридуманный символ невиданного в истории подвига Ижевска и городов Удмуртии.

Идея и образ такого памятника не раз всплывали и в дружеских разговорах, и в разговорах с краеведами: вот именно такой памятник нужно поставить оружейникам времен войны.

Напомню, именно Удмуртия в Великую Отечественную войну стала основным поставщиком стрелкового оружия для всей армии СССР. Один ижевский Машзавод № 74 выпустил в 1941-45 годах 11 145 000 винтовок и карабинов (вся оборонная промышленность СССР произвела за это время 12 100 000). Более 11 млн единиц стрелкового оружия - это почти столько же, сколько выпустила вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии вместе с сателлитами! Один город - и вся промышленность противника в мировой войне! Уже в январе 1942-го Ижевск за сутки (!) вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии.

- Почему вам (и другим создателям проекта) необходимо, чтобы памятник появился?

- Скоро 75-летие Победы. А с чем мы будем отмечать этот юбилей? С «Ижмашем», потерявшим свою главу - свою историческую башню? Две Отечественные войны башня пережила, а при нас упала. Или будем отмечать Победу исчезновением единственного существовавшего памятника трудовому подвигу ижевчан во время войны? Такой был еще недавно на крыше ДК Машиностроителей, назывался «Триумф Победы» - и каким-то образом он оказался разрушен при превращении ДК в драмтеатр. Между прочим, само здание ДК имеет официальный статус памятника истории и культуры (Постановление Правительства УР от 17.09.01№ 966).

Представьте себе, не все настолько беспамятны. В 2015 году в маленьком Орске Свердловской области на таком же типовом ДК Машиностроителей такой же типовой бетонный памятник (знак единства рабочего, инженера и ученого на оборонном производстве), разрушившийся со временем, сочли необходимым восстановить. И восстановили! С удовольствием процитирую: «Ничего в знак уважения к памятнику истории и культуры из советского замысла скульптурной композиции не было переделано. В аналоге та же символика: серп и молот, герб РСФСР. Работы фирмы заняли 8 месяцев…» Ну, видимо, где Орск, а где - Ижевск…

Мои мама и папа - дети войны. Оба инженеры, после вуза получили распределение в Ижевск. Мама преподавала в Индустриальном техникуме, папа 58 лет отработал на Механическом заводе. А Сергей Алексеевич (Жилин — прим. ред.) рассказывал, что его мама, вспоминая то время, сразу начинала плакать - настолько трудно ей было даже в памяти возвращаться в те годы. Что еще к этому можно добавить?

Сохранить память о тех временах - это долг тех, кто живет сегодня. Дети наших детей уже не увидят ни одного живого ветерана или свидетеля войны, за нами эта живая связь обрывается навсегда. Не сделаем мы – этого не будет никогда. Это наше решение, с нас и спрос.

Я сильно сомневаюсь, что Георгиевская ленточка, привязанная в солнечный майский денек к антенне машины или сумке, учит наших молодых людей патриотизму. Речь ведь о любви. А любви (простите мне пафос!) можно научить только любовью. Вот знание, что мой родной город, его люди совершили великий подвиг из любви, что об этом подвиге действительно помнит благодарная родина и потомки, которые их любят, может быть, это чему-то и учит. А заодно и очень важному, может быть, самому заветному и главному завещанию старших поколений: «Нет - войне! Берегите мир!»

- Как вышло, что вы продвигаете свой проект через интернет-голосование в «Культурном следе»?

- Идею такого проекта мы, наверное, с полгода обсуждали с коллегами по пресс-службе ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, - просто не могли придумать, как за это взяться практически. А оформилась идея, как реальное предложение, и вышла на официальный уровень благодаря ректору ИжГТУ Валерию Павловичу Грахову. Он нас горячо поддержал и взял на себя ответственность представить этот проект публично.

Как известно, 18-19 сентября в Ижевске масштабно отмечался День оружейника, в его рамках состоялся Форум оружейников России, в котором приняли участие представители власти, а также оружейных предприятий со всей страны. Валерий Павлович был одним из спикеров Форума и в своем выступлении подробно представил коллегам идею памятника, как инициативу ИжГТУ. Прозвучало там и обращение поддержать идею оборонного вуза, и были в презентации его доклада военные фотографии с мальчиками у станка… К сожалению, ответов на это предложение не было. Ректор посоветовал нам искать другие варианты продвижения проекта, например, вариант конкурсов или грантов. И вдруг… мы его нашли – это конкурс «Культурный след».

Выбор победителей (их по условиям конкурса будет только пять) определяет и народное интернет-голосование, и вердикт экспертов – 11 человек, среди которых деятелей культуры, общественники и урбанисты, люди известные, авторитетные и компетентные.

- С какими трудностями столкнулись при продвижении проекта в сети?

- Трудность при голосовании есть. Дело в том, что это только интернет-голосование. Если у вас есть аккаунт в соцсетях «Фейсбук» или «ВКонтакте», то все очень просто: проходите по ссылке на нашу заявку на сайте конкурса, два клика мышкой и – готово.

Если нет аккаунтов - придется регистрироваться на сайте, и, как минимум, для этого указывать электронную почту. Процедура не такая быстрая, и не всем нравится регистрироваться. Более того, в нашем случае большинство голосов мы могли бы получить от старшего поколения, а большая часть людей этого возраста плохо владеет компьютером, им без помощи молодых с этим просто не справиться. Мне очень много об этом говорили. Буквально писали: «...я очень хочу проголосовать, не умею… пожалуйста, посчитайте меня как-нибудь!»

Трудность вторая. К сожалению, мы не получили поддержки и вообще никаких ответов от пресс-служб большинства заводов. Заводчане - да, голосовали, и очень активно, но в основном те, кто сам увидел обращение «ВКонтакте» у меня или у Сергея Жилина на странице или в перепостах общих знакомых. Фактически большая часть наших голосов – это призыв от друга к другу, от знакомого к знакомому. Не было и наших сообщений или перепостов на каких-то официальных сайтах республики или официальных лиц в соцсетях. Безусловно, это огромный ресурс поддержки, но у нас его не оказалось.

При этом отдельное большое спасибо администрации Ижевска и ее пресс-службе, на официальном сайте города оперативно появилось подробное сообщение о конкурсе - это здорово! Безусловное спасибо нашим СМИ: дорогие коллеги, мы даже не ожидали такой дружной поддержки. В соцсетях нашими активными «агитаторами» стали стройотряды и волонтеры ИжГТУ, большое спасибо за энергичную поддержку нашим замечательным энтузиастам развития общественного пространства, подвижникам ижевского проекта «Открытый сад».

- Что удивило во всем этом «приключении одной идеи»?

- Во-первых, предложения «накрутить» голоса в конкурсе за деньги. Недорого – 3,5 рубля за голос. Предложения из Москвы, откуда-то из Средней России… На наш отказ нам отвечали «передумаете - обращайтесь!»

Во-вторых, сразу после того как мы опубликовали заявку, был настоящий «парад» голосования наших земляков и даже неземляков из других городов России - Пермь, Питер, Москва, Екатеринбург, Севастополь… А потом - из других стран: США, Германия, Израиль, Япония, еще откуда-то… Мне даже трудно подобрать слова… «Давно я так не любила свою Родину», - вот, наверное, как это можно передать.

И третье «удивление» случилось, когда 6 января я на сайте конкурса обнаружила очередную заявку из родной республики (от Удмуртии, между прочим, целых 13 заявок на конкурс!), поданную 27 декабря Григорием Черных, сотрудником Удмуртской республиканской организации Российского профсоюза работников промышленности: «В память детям и подросткам, участникам трудового фронта». В описании его проекта – тот же «мальчик и девочка у станка, у станка - ящик…» Цитата из сообщения группы «Вконтакте» РОСПРОФПРОМ Удмуртия:

«С идеей о возведении памятника подросткам, работавшим в годы войны на заводах Ижевска, еще в начале двухтысячных годов вышла Таисия Федоровна Конюхова. Она на себе испытала все тяготы военного времени, трудясь на Ижевском механическом заводе. Нами проведены консультации с художниками города, с краеведом Шумиловым. Среди молодежи предприятий объявляли конкурс на лучший рисунок памятника. На одном из рисунков памятника изображены подростки – мальчик и девочка в одежде того времени на фоне станка». Сегодня за эту заявку подано более 150 голосов.

Вот такие чудеса. Можете считать это подтверждением идеи, буквально витающей в ижевском воздухе. Но это факт.

- В случае успеха, где появится памятник?

- В нашей заявке на конкурс оговаривается место памятника. Мы предлагаем небольшую свободную площадку у Дворца студентов ИжГТУ «Интеграл» - так называемый «магистерский скверик», где весной фотографируются на память новоиспеченные магистры. ИМИ-ИжГТУ - вуз оборонщиков, оружейников, в первую очередь. Администрация вуза дала согласие, а это важно: где-то в городе ставить - это непростая процедура с выделением места. Конечно, в случае успеха нам бы хотелось, чтобы в конкурсе художников участвовали наши земляки. Мы хотим, чтобы нашим памятником был «Мальчик у станка», как собирательный образ всех заводчан. Подросток-рабочий, стоящий на ящике (ящики и деревянные настилы сооружали у станков для невысоких ребят), выполненный по реальным фотографиям военного времени. Название памятника: Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.

На постаменте или на плитах возле памятника предполагаются еще надписи. Их больше, чем принято делать на уличных монументах, но это не случайно. Пусть у любого, подошедшего к памятнику, будет несколько минут, чтобы постоять рядом и их прочесть - не наши слова, не объяснения экскурсовода или Google, а «слова из первых уст» рабочего, солдата, поэта или маршала. Какие? Например, цитата Наркома вооружения 1941-1945 гг., маршала Советского Союза Дмитрия Устинова: «…В те годы Ижевск был главнейшим Арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие Великой Победы».

- Ижевский «Мальчик у станка» будет единственным памятником в России подобного рода?

- Нет. 5 декабря 2018 года в Туле у здания «Туламашзавода» открыли памятник юным оружейникам, трудившимся на оборонных предприятиях города во время Великой Отечественной войны: две бронзовые фигуры – девочка и мальчик, стоящие у слесарного стола. Авторами этой инициативы выступили сотрудники Тульского военно-исторического музея. Господа ижевские оружейники, дорогие земляки, не секрет, что больше сотни лет тульские и ижевские оружейники конкурируют и ревностно соревнуются: кто «мастеровее», да кто круче… Вот и решайте сами - кто.

Проголосовать за ижевский проект можно здесь.

"